Раннее бронирование: почти половина туристов – «ждуны»

Почти половина (49%) из почти двух тысяч участников опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома» не готовы бронировать в январе туры на майские праздники и лето. Нетрудно угадать их аргументы. Потенциальные туристы опасаются, что распространение нового штамма коронавируса спровоцирует новые ограничения как внутри страны, так и за ее пределами. «Раньше покупали и за месяц, и за полгода туры в Турцию. Но это было несколько лет назад. В этом году купили за 4 дня до вылета. В будущем сезоне, думаю, только так и можно поступать. Неизвестно, что еще придумают», – пишет в комментариях подписчица канала Елена. «Разве остались люди, бронирующие заранее при этой чуме?» – ответил вопросом на вопрос DanRus. Многие поясняют, что отдыхать точно планируют, но бронировать туры будут за неделю-две до поездки.

дд.png

Некоторые участники опроса отмечают, что не покупают туры из-за скандалов на рынке. «Еще осенью запланировано все на лето. Только самостоятельно. Через “Букинг” и сайт S7. После ситуации с “Музиками” (разорившийся “Музенидис Трэвел”. – Ред.) больше никаких туроператоров», – пишет один из наших подписчиков.

Есть и еще один фактор, который мешает туристам принимать решение и оплачивать отдых уже сейчас. «Хотела забронировать на август либо Турцию, либо Египет, либо ОАЭ на начало июня. Но цены! Цены намного выше прошлогодних, а Египет так вообще дороже процентов на 40 прошлогодних регулярных.

Решила подождать. Потому что выше ценам уже просто некуда», – озадачена подписчица с ником Оксана М.

Тем не менее опрос показал, что немало туристов (9% проголосовавших. – Ред.) уже определились с датами и внесли предоплату за туры. Причина не только в оптимизме, но и в лояльных условиях бронирования, предлагаемых туроператорами: чтобы зарезервировать за собой места в полюбившемся отеле, нужно внести только 10–30% от стоимости тура. «Риск минимален», – пишут в комментариях турагенты. К девяти процентам оптимистов, купивших туры, можно было бы добавить еще девять из тех, кто только готовится это сделать и понимает плюсы раннего бронирования. «Да, такая тенденция уже года два-три: кто покупает туры зимой по раннему бронированию на высокий сезон (июль-август), тот прилично выигрывает. Я тоже заметила в первые дни января активность среди туристов, идут брони на майские и июль-август», – приводит аргумент наша подписчица Ирина.

7% участников опроса готовы сейчас покупать не туры, а билеты на весну и лето. По комментариям видно, что этот вариант ответа выбирали самотуристы, уже привыкшие к неблагоприятным условиям пандемии. У них припасен запасной вариант: «Заранее куплены билеты на самолет до Хургады на апрель. Отель забронирован по отличной цене полгода назад. Отменят? Значит, оформим ваучеры и на них полетим куда-нить в другое место. Через Белград в Черногорию, например. А то как закрыли, так никак не доехать до неё. Или туда, где будет открыто. Уже проходили».