Минтранс РФ разрешил Turkish Airlines выполнить половину запрошенных рейсов в Москву Редакции TourDom.ru стали известны некоторые подробности решения об увеличении количества авиарейсов между Россией и Турцией, о котором сегодня сообщили вице-премьер Александр Новак и глава Ростуризма Зарина Догузова. 

В частности, появилось официальное подтверждение того, что авиакомпания Turkish Airlines вправе увеличить количество рейсов в Москву. Если до 15 мая Минтранс разрешал ей выполнить только 30% от запрошенного количества, то теперь, а точнее, на период до 30 июня, квота увеличена до 50% (речь о вылетах по заявкам туроператоров в дополнение к тем, которые предусмотрены межправительственными соглашениями. – Ред.). 

Рейсы турецкого перевозчика в остальные города России до 30 июня согласованы в полном объеме. Кроме того, лоукостер Pegasus Airlines сможет дополнительно выполнить четыре рейса в неделю по маршруту Стамбул – Москва.

Основной турпоток в России генерируют чиновники, причем на бумаге Основной турпоток в России генерируют чиновники, причем на бумаге Как в турбизнесе отреагировали на презентацию первых итогов реализации нацпроекта «Туризм» Многие представители туристических компаний и отраслевые эксперты 17 мая следили за трансляцией презентации итогов первого года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Судя по отзывам и результатам опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома», мероприятие оставило неоднозначное впечатление. HotLine.travel

Эти данные приводятся в письме, которое поступило в Российский союз туриндустрии (РСТ) от заместителя министра транспорта РФ Игоря Чалика (копия есть в редакции). РСТ накануне майских праздников обращался в Минтранс, подчеркивая, что из-за отсутствия разрешений у турецких перевозчиков российские туроператоры не смогут исполнить обязательства перед туристами.

В ответном письме подтверждается оценка ситуации, которой в апреле делились с редакцией TourDom.ru отраслевые эксперты: на рынке сложился дисбаланс перевозки и это очень не устраивает Минтранс. 

«Турецкие авиавласти выдали российским авиакомпаниям разрешения на выполнение 177 рейсов в неделю и одновременно запросили право выполнять более 483 рейсов в неделю, т. е. почти в 3 раза больше. В результате отмечаем усугубляющийся дисбаланс положения сторон в области воздушного авиасообщения между двумя странами. Более того, агрессивные действия турецких авиакомпаний на российском рынке поставили российскую сторону перед выбором между законными интересами российского авиатранспортного комплекса и правами граждан России, которым в рискованных условиях были проданы пакетные туры в Турцию с перевозкой на рейсах, которые не были подтверждены российскими авиавластями», – сообщается в ответе Игоря Чалика.

Заместитель министра транспорта подчеркивает, что возможность «дальнейшего увеличения присутствия турецких перевозчиков на российском рынке» будет рассматриваться только после предоставления турецкими властями гарантий  беспрепятственного выполнения полетов российских авиакомпаний.  

«Также особо отмечаем недопустимость продажи билетов на не подтвержденные российской стороной рейсы и предложили бы РСТ оказать содействие российским авиакомпаниям в получении гарантий отказа от ареста или задержания воздушных судов российских авиакомпаний в аэропортах Турции в случае получения таких требований от третьих стран путем направления соответствующих обращений в компетентные ведомства Турецкой Республики», – указано в письме.

Жесткие формулировки показывают, что  Минтранс рассматривает увеличение квоты для турецких авиакомпаний как вынужденную меру и сохраняет за собой возможность заблокировать разрешения на дополнительные рейсы, ведь они согласованы только до конца июня.

Впрочем, надо учитывать, что  письмо было отправлено в РСТ несколько дней назад, 13 мая. Между тем сегодня вице-премьер Александр Новак, заявил, что Россия и Турция  договорились об увеличении количества авиарейсов «как со стороны турецких авиалиний, так и со стороны наших компаний». Он также отметил, что туристический поток между странами рассчитывают сохранить и даже увеличить (Турция в 2021 году приняла 4,7 млн туристов. – Ред.). А Зарина Догузова привела еще одну цифру – согласовано 450 рейсов в неделю.

Позитивный тон этих сообщений показывает, что Минтрансу, похоже, удалось достигнуть своих целей. И теперь увеличить количество рейсов в Турцию смогут и российские авиакомпании.